Alpha-hydroxy-acides

Certains acides naturels sont présents dans notre corps qui nous aident à survivre, alors que certains sont synthétiques qui sont utilisés dans une variété de produits. Un tel groupe d’acides, qui nous est utile, est l’alpha-hydroxy-acides. Ces acides comprennent une variété d’acides importants, tels que l’acide glycolique, l’acide lactique et l’acide citrique.
Les alpha-hydroxy-acides sont des acides carboxyliques (acides avec un groupe -COOH) avec un hydroxyle (groupe -OH) sur le carbone adjacent ou le carbone alpha du groupe carboxyle. Ceux-ci peuvent être naturels ou synthétiques. Ces acides ont trouvé une large gamme d’applications dans l’industrie cosmétique, car ils ont prouvé leur innocuité sur la peau. En raison de leur nature acide, ils agissent comme de bons agents réducteurs et, par conséquent, jouent un rôle dans l’élimination des radicaux libres. Cette propriété les a aidés à faire une marque dans la section des crèmes anti-vieillissement pour retarder l’apparition des rides.
Les principaux acides utilisés actuellement dans l’industrie cosmétique sont l’acide glycolique, l’acide lactique, l’acide malique et l’acide citrique.
Acide glycolique
Cet acide a la plus petite structure dans la catégorie d’AHA. C’est un solide cristallin, soluble dans l’eau. Il est largement utilisé dans divers produits de soins de la peau. L’application la plus populaire de cet acide est dans les peelings chimiques à une concentration de 20 à 70%, lorsqu’il est prescrit par les dermatologues, ou aussi bas que 10% dans les produits à domicile. L’acide glycolique est utilisé pour l’acné, les rides, l’hyperpigmentation et l’hyperkératose. Lorsqu’il est utilisé dans la kératose, l’acide glycolique affaiblit la liaison des lipides aux cellules mortes de la peau et exfolie ainsi la peau.
Acide lactique
La principale source de cet acide est le lait aigre. L’acide lactique est également utilisé comme agent exfoliant, mais il est très doux, par conséquent, préféré pour les peaux sensibles. Plus important encore, l’acide lactique agit comme un agent antibactérien très efficace. Il maintient le pH de la peau et ainsi, empêche les infections bactériennes, ce qui en fait un composant essentiel de divers produits antibactériens. Il est utilisé dans la fabrication de lotions pour lisser les coudes et les talons. L’acide lactique a la propriété d’améliorer l’absorption des cosmétiques tels que les lotions de protection solaire.
Acide citrique
L’acide citrique est présent dans les fruits, tels que les citrons, les oranges et les pamplemousses. L’acide citrique est un antioxydant très efficace et donc présent dans de nombreuses crèmes anti-âge ou lifting. C’est aussi un bon astringent et aide dans le traitement des taches méchantes. Il améliore également l’efficacité des hydratants pour la peau. L’acide citrique est également utilisé dans les produits de soins capillaires. Il est également utilisé dans le traitement post-perm.
Ce sont les principaux AHA utilisés dans l’industrie cosmétique. Le reste, comme l’acide malique et l’acide tartrique sont moins utilisés dans cette industrie, car il existe certains problèmes de sécurité associés à leur utilisation sur la peau. Ces acides carboxyliques sont couramment utilisés dans les crèmes anti-vieillissement et sont sûrs à utiliser. Cependant, assurez-vous de jeter un coup d’oeil à la composition chimique des cosmétiques avant de les utiliser.